Давеча я посетил потрясающую фотовыставку в Art Villa и непременно хочу поделиться впечатлениями. Оно того стоит.
Это не репортаж в прямом смысле этого слова; я давно не делаю традиционных репортажей. Вместо этого я стараюсь передать свои впечатления, impressiones, в форме небольшого литературного произведения. Из множества работ, представленных разными бакинскими фотографами, я выбрал снимки Ирады Асадовой, Тофига Рашидова, Надежды Джавад, Вадима Мансурова Decado и Рустама Гусейнова. И в этой последовательности у меня сложился небольшой рассказец – об одном весеннем дне нашего Города. От этого работы наших фотографов засияли, я надеюсь, новыми гранями.

…Приходя на фотовыставку в Art Villa, я часто переступаю грань, отделяющую реальную жизнь от сюжетов, запечатленных на фото – настолько выразительными, яркими, глубокими бывают иные работы. Так случилось и в этот раз. Переходя от снимка к снимку, я погружался в них, и мне многое открывалось.
…Утро выдалось ясным, настроение было хорошее, – и тут я увидел прекрасную юную деву, приблизившую лицо к распустившимся белым цветочкам, чтобы вдохнуть их аромат. Со стороны могло показаться – ничего особенного… Но мне дано слышать то, чего не слышат другие; подойдя, я уловил диалог между девой и цветами. «Не понимаю, отчего вы, женщины, так кичитесь? – сердито шептали цветы. – Нас Всевышний создал гораздо раньше вас, людей; мы прекрасны, мы украшаем Землю и радуем глаз человеческий; мы возвещаем приход Весны; мы дарим этому миру чудесные плоды…» «Это все так, – шепотом отвечала девушка, – но это вас дарят нам, женщинам, а не наоборот… Так что не воображайте о себе слишком… Давайте лучше вместе радоваться весне». Я улыбнулся и пошел дальше.
Между тем на Город опустился туман. Он накрыл море и сделал едва различимыми силуэты людей и предметов. А также двух чаек, сидящих на перилах ограждения. Они, видимо, только что поругались и теперь подчеркнуто смотрели в противоположные стороны, и каждая из них всем видом своим говорила другой: мне нет до тебя совершенно никакого дела! «Не ссорьтесь, – внушительно сказал я им. – Жизнь и так коротка и невообразимо усложнена, чтобы еще портить ее ссорами. Уверен, вы поругались из-за пустяка. Многое на свете – пустяки». Постояв немного для солидности, я двинулся дальше. Думаю, птицы помирились. Весна ведь. Весной обиды бывают короткими.
… А вот двое влюбленных у самого моря, сидят прямо на камнях, вплотную друг к другу и накрывшись одним зонтиком. Я весело рассмеялся. Боже, какая это прелесть – двое влюбленных под одним зонтиком! Они отгородились от всей Вселенной матерчатым куполом, но под ним, под куполом этим, сейчас находится целая Вселенная, состоящая из Нее и Него! И та Вселенная, уверяю вас, не в обиде на эту Вселенную, поскольку все так и должно быть, и, как заметил старинный поэт, «Любовь – та сила, что двигает планетами!». Так и задумано Творцом… «Совет вам да любовь» – беззвучно сказал я им, легонько поцеловав при этом воздух.
…Потом, к вечеру, небо расчистилось и стало ясным… но на Город уже надвигались сумерки, и Город дневной готовился к превращению в Город ночной. И в эту пору, Город выглядит по-особенному призрачно, неузнаваемо, и какими-то нездешними кажутся привычные очертания зданий, и чайки кажутся летучими существами из иного мира, и небо приобретает неповторимый оттенок, и ты останавливаешься в недоумении: полно, разве ж это мой Город?! Не занесло ли меня ненароком на другую планету?! Но сумерки длятся недолго и сменяются ночью, оставив, правда, в сознании мазок волшебства…
…Город ночной зажег миллиарды огней, складывающихся в затейливые светящиеся узоры. А меня потянуло в Старый Город: сегодня, в праздничный вторник, мальчишки жгли костры из старых ящиков и всяких деревяшек… и по старинному обычаю прыгали через костер… В самом сердце мегаполиса полыхали, весело треща, языки настоящего, природного Огня! Наверное, если взглянуть на наш город с большой высоты, праздничные костры будут выглядеть, в лучшем случае, неяркими редкими точками, разбросанными в океане ослепительного искусственного света; но это ничего не значит, ибо сегодня – день Огня настоящего, представителя одного из четырех природных стихий. И вот паренек, разбежавшись, взлетает над костром, чтобы очиститься от зла и от грехов… и его фигура на долю секунды принимает очертания древнего символа Солнцеворота…
Да будет жизнь ваша счастливой, мальчишки! Чтобы Огонь светил вам и согревал вас, но не обжигал…

…Но то, что Весна окончательно наступила, когда я вышел на каменную площадку Art Villa, откуда открывается потрясающий вид на ночной Город. На площадке давал небольшой импровизированный концерт известный рокер Араз Гумбатлы! Мы, все присутствующие, стряхнули с себя затаившийся в телах зимний холод и накопившиеся проблемы, а кое-кто сбросил и накопившиеся года… и искренне веселились! И это была Весна, и это была Любовь!
Спасибо вам всем, всем кто устроил эту выставку и этот концерт! За незабываемый весенний день!
Будем жить! И будем любить!