Перифраз старой песни «Роллингов», Paint It Black, Нарисуй Это Черным; когда я мысленно обращаюсь к зиме, как к ослепительно красивой пожилой леди, я всегда говорю – Paint It White, Нарисуй Это Белым. В самом деле, основной цвет зимы – белый. Зима рисует снежком, льдом, морозными узорами…
Я люблю ездить по районам Азербайджана и смотреть, как зима рисует белым. Но в последние месяцы мне не представилось такой возможности. Я было приуныл, но судьба великодушно послала подарок – фотовыставку «Зимние пейзажи Азербайджана», которая проходит в эти дни в Арт-Тауэр, знаменитой нашей Башне.
Здесь я увидел на снимках знакомые мне места, запечатленные известными мне людьми. Много, много фоторабот было представлено на выставке, но были такие, что остановили, усладили и восхитили взор мой – столько в них было сокрыто глубокого смысла!
…Вот «Дорога на Хыналык» Ирады Асадовой. Сколько раз ездил я по этой дороге в знаменитое высокогорное селение Хыналык! Но только сейчас, глядя на снимок Ирады, я вдруг понял, что это – символ жизненного пути каждого из нас! Действительно, перед любым человеком тянется дорога; можно идти по ней, проложенной другими для тебя… а коль не нравится – можно сойти с нее и плутать по бездорожью, авось и там найдется что-нибудь интересное; а справа – отвесные скалы, и взобраться на них дано не каждому, далеко не каждому… Но ведь есть такие, что взбираются! Все зависит от идущего…
…А вот «Горный лес» Надежды Джавад. Туман в зимнем горном лесу… Знаете, я всегда считал, что облака, подобно перелетным птицам, путешествуют в небесах, путешествуют из реальности в сказку и наоборот. Работая в море, я часто видел, как уставшие перелетные птицы садились отдохнуть на ванты судна. А облака? Уставшие облака, уверен я, опускаются на склоны гор и отдыхают там, набираясь сил перед дальней дорогой… и тогда мы видим туман. Он нашептывает деревьям разные истории, а потом снимается со склонов и летит себе дальше, а деревья остаются… Разве вы не видите все это на снимке Нади?
…На фотографии Рустама Гусейнова – горное село Лаза, что в Кусарском районе, село, расположенное на двухслишнимкилометровой высоте, но находящееся как бы на дне огромной чаши. Помню, во время первого посещения Лазы меня поразила неспешная, умиротворенная жизнь села, и вдруг пришло в голову странное сравнение, будто Лаза – это своеобразная «впадина Времени». Ну, если представить Время в виде реки, то Лаза кроется во впадине на дне, где вода течет медленнее всего… Не знаю, подтверждает ли снимок Рустама Гусейнова мою метафору, но, по-моему, и не опровергает.
…Но вот уже не впадина, а, наоборот, крепость Чираг-гала на самой макушке горы! Этот снимок сделан Рустамом Гасымовым в Шабранском районе. Бывал я и там, любовался этой старинной крепостью, с которой в старину дозорные оглядывали окрестности, в случае чего зажигали сигнальный костер, а то и отражали натиск штурмующих. Помнится, у подножия Чираг-гала я попытался представить себя одним из многочисленных арабских воинов, идущих на штурм, а взобравшись наверх – одним из албанских воинов, защитников крепости. Да-а, тут и не пахнет медлительностью и покоем; и на снимке Рустама Гасымова Чираг-гала так и выглядит – крепость-страж, крепость-воин, напряжена, как насторожившийся часовой, и покой тут непостоянен, а тишина – обманчива…
…Илькин Кенгерли запечатлел Шахдаг и Гызылгая – Царь-гору и Золотую скалу… Надо ли что-то добавлять к именам, которыми нарек эти горы народ? Остается лишь в безмолвном восхищении снять шапку и помолчать немного. Почему-то уверен, что и Илькин поступил так же…
А перед снимком Николая Щеглова (пасущаяся в заснеженных горах лошадь) мне вдруг захотелось раскинуть руки и закричать во все горло: «Лоша-а-а-а-адка!!!», подобно Ежику в тумане. Откуда такой восторг? Простите, но я постоянно окружен, стиснут со всех сторон механизмами на колесах, разнообразными, красивыми, порой совершенными, но – механизмами… Случайно встреченная в мегаполисе лошадь чаще всего запряжена в фаэтон и имеет понурый вид. Но вот такую, вольную, незаседланную, да еще среди гор, нечасто выпадает увидеть городскому жителю. Лоша-а-а-а-а-адка!
Эх.
Эти и многие другие работы вы можете увидеть сами, ведь выставка будет работать и завтра, в воскресенье, с 11-ти до 17 часов, в Арт-Тауэр. Посетите выставку, и сами увидите, как зима рисует белым, и не в городе (только что видели, знаем…), а на Природе.
Спасибо тебе, художник-Зима. Спасибо вам, фотохудожники. Дальнейших вам успехов. Отдельный респект устроителям выставки.
Увидимся еще, нет?