Вчера в Баку в галерее «1969» состоялось открытие выставки «Исламский мир и ценности мультикультурализма в Азербайджане», в которой приняли участие молодые азербайджанские фотографы. Мероприятие проводится в рамках «Года мультикультурализма». Данная фотовыставка является совместным проектом Министерства  молодежи и спорта АР и Объединения фотографов Азербайджана.

На открытии мероприятия выступила завсектором по работе с творческой молодежью и организации свободного времени Министерства молодежи и спорта Индира Гаджиева, которая поприветствовала участников фотовыставки и собравшихся гостей. Гаджиева отметила, что участие на данной выставке проводилось на конкурсной основе. В общей сложности было отправлено около 300 фотографий, из которых высококвалифицированное жюри отобрало 50 снимков, которые вошли в экспозицию. «Эти фотографии показывают разные стороны жизни азербайджанского народа: исламские ценности и  ценности мультикультурализма, находящие отражение в нашей повседневной жизни. Толерантность и уважительное отношение к представителям других народов и религиозных конфессий издревле являлось неотъемлемым качеством азербайджанского народа», – сказала Гаджиева.

Затем слово предоставили председателю Объединения фотографов Азербайджана Мирнаибу Гасаноглу, который отметил, что главная цель выставки – пропаганда среди молодежи ценностей исламского мира и мультикультурализма, а также показание важности толерантности и дружбы между народами.  «Принимая во внимание то, что 2016-ый год в Азербайджане объявлен «Годом мультикультурализма», был составлен специальный план мероприятий, посвященных данной тематике. Это уже третья выставка, посвященная мультикультурализму, проводимая в нынешнем году Объединением фотографов Азербайджана. Данная выставка является нашим совместным проектом с Министерством молодежи и спорта АР, где  молодые талантливые азербайджанские фотографы решили показать толерантность и ценности мультикультурализма посредством фотографий. Поздравляю всех участников фотовыставки, желаю удачи и творческих успехов», – сказала Гасаноглу.

Затем состоялась церемония награждения, во время которой каждый участник мероприятия получил сертификат, после чело были сделаны памятные фотографии.

Состав участников выставки следующий:Гюнель Султанова, Эльхан Ганиев, Амина Гасанлы, Нигяр Примова, Али Худиев, Чингиз Самедзаде, Араз Адилоглу, Айдын Аббасов, Фергана Гасымлы, Фидан Джафарова, Ирада Гадирова, Карим Аббасов, Надежда Джавадова, Нигяр Сеидова, Нураддин Юзбеков, Нурлан Тахирли, Орхан Азимов, Пери Арифгызы, Расим Абдурахманов, Расул Рагимов, Вусала Юнусова и Ягуб Джафаров.

Новостному порталу ANN.Az удалось побеседовать с некоторыми участниками проекта, а именно с молодыми, подающими большие надежды азербайджанскими фотографами Ирадой Гадировой и Надеждой Джавадовой, которые рассказали про свои снимки.

«В экспозицию данной выставки вошли семь  моих фотографий: четыре были сняты в Гедабеке, две – в Габале и одна – в Баку. Как в своей приветственной речи отметил Мирнаиб муаллим, одним из самых важных качеств азербайджанского народа на протяжении истории были и остаются толерантность и уважительное отношение к представителям  разных народов, религий и национальностей. Поэтому на моих фотографиях вы можете увидеть памятники, как исламского, так и до исламского периода, которые являются наглядным свидетельством уважения, толерантности и мультикультурализма», – объяснила Гадирова.

«На эту выставку я отправила несколько своих снимков, из которых было выбрано два кадра. Первый был снят мною в Историко-Архитектурном Заповеднике «Храме огнепоклонников» (Атешгях) в день открытых дверей. Вторая фотография сделана в одной из столичных церквей во время Вербного воскресенья, которая знаменует окончание Великого поста. Если на первом снимке мы видим традиции азербайджанского народа, то на втором – это обычаи христианства. Эти фотографии как нельзя лучше демонстрируют равенство и свободу выбора человека в плане религиозных обрядов и соответствующих праздников. Одним словом – демонстрация мультикультурализма и принципов толерантности, на которых основано наше общество, – рассказала Надежда Джавадова.

Кому интересна эта тема, кто любит хорошие фотографии, приходите  на выставку молодых фотографов. Вход  свободный. Адрес галереи «1969»:Ü. Hacıbəyovküç., 27. Ориентир – Дом правительства.

Новостной портал ANN.Az, будучи рупором науки, культуры, образования и просвещения, не оставляет без внимания культурные мероприятия, проводимые в нашей столице, и представляет вашему вниманию фотографии с выставки, посвященной исламскому миру и мультикультурализму в Азербайджане, проходящей  в столичной галерее «1969».

Рустам Гасымов

http://ann.az/ru/azerbaydzhanskie-fotografy-za-mir-i-druzhbu-mezhdu-narodami-foto/#.WFOOIVOLSG6