Вчера в Баку в выставочном салоне имени Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана состоялось открытие коллективной фотовыставки «Dünəndən sabaha boylanan Bakı» азербайджанских фотографов, которые представили на суд зрителей снимки одной из самых знаменитых улиц нашего города – «Советской», откуда в свое время вышли многие видные представители азербайджанской интеллигенции.

Но времена меняются, город растет, застраивается, старые районы подвергаются сносу. Этой участи не избежала и «Советская». Согласно Региональному плану развития Баку, преобразования в столице охватят период до 2030 года, в массиве «Советская» будут разбиты парки, скверы и проложены новые дороги.

Несмотря на то, что сегодня жители Баку практически свыклись с мыслью о потере еще одного исторического бакинского квартала, который по старой привычке принято именовать «Советская», где и сегодня продолжается снос домов, фотографы пытаются сохранить историю города с помощью снимков. Именно поэтому «Советская» всегда находилась в эпицентре внимания, а в последнее время этот процесс стал набирать обороты, ведь никто не знает, доживет ли тот или иной дом до завтрашнего рассвета или нет.

В проекте приняли участие сразу пять известных азербайджанских фотографа: Рафик Гамбаров, Рауф Умуд, Мухаммед Исмаилов, Мирнаиб Гасаноглу и Вугар Ибадов.

Рафик Гамбаров – кинооператор, фотограф, лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств, основатель и член Объединения фотографов Азербайджана.

Рауф Умуд – заместитель председателя по художественной части ОФА, эксперт международной фотошколы «Восточное партнерство».

Мирнаиб Гасаноглу – председатель ОФА, лауреат премии «Фотограф года».

Вугар Ибадов – фотограф «Baku Media Center», лауреат премии «Пресс-фотограф», официальный фотограф Евровидения 2012года.

Мухаммед Исмаилов – выпускник Aазербайджанского государственного университета культуры и искусств, в настоящее время продолжает обучение в Турции, лауреат премии «Надежда» имени Гусейна Гусейнзаде.

Данный проект реализуется в рамках «Проекта Регионального Искусства и Культуры на Южном Кавказе» под управлением «Лаборатории Культуры и Менеджмента», при финансовой поддержке «Швейцарского офиса по сотрудничеству на Южном Кавказе» и при содействии Министерства культуры и туризма АР, Союза художников АР, Союза фотографов АР и других.

Помимо фотографий знаменитого массива «Советской», на выставке были представлены снимки современного Баку, как свидетельство тому, что город постоянно изменяется, его инфраструктура улучшается, влияя на облик азербайджанской столицы. Новостной портал ANN.Az, будучи рупором культуры, науки, образования и просвещения, не оставляет без внимания культурные мероприятия, проводимые в нашей столице, и представляет вашему вниманию полный фотоотчет с коллективной выставки азербайджанских фотографов «Dünəndən sabaha boylanan Bakı», проходящей в Союзе художников АР.

Рустам Гасымов

http://ann.az/ru/sovetskaya-v-obektivah-azerbaydzhanskih-fotografov-foto/#.WE6Wl7KLSG7